Bonjour à toutes et à tous. Juste une question qui peut sembler anodine, mais sur laquelle nous nous interrogeons en fait depuis fort longtemps : . lors du suivi d'un régime alimentaire on est quelques fois conduits à peser les aliments des repas pour déterminer le nombre de calories consommées. . dans ce cas, pour les plats chauds (ou cuits par la ménagère), quel est le poids déterminant à prendre en compte ?? celui de l'aliment avant cuisson, ou après cuisson ?? Si un «expert» de la question pouvait répondre à cette question élémentaire et basique, ce serait une merveille. Mille mercis par avance. Amicalement. BipBip
Oh le vilain Z, il n'a pas la réponse mais il répond quand même. :blink: M'enfin cela dit, j'ai quand même une formation scientifique. Je crois donc que... - 1 - les valeurs caloriques des aliments sont des mesures d'ordre statistique. Par exemple, pas besoin d'être expert pour penser qu'une pomme très sucrée est plus calorique qu'une pomme pas sucrée. - 2 - les gens qui font des mesures sérieuses de valeurs caloriques étudient les aliments dans leurs conditions de consommation, c'est à dire cuits. (par exemple, pour tout ce qui est viande). Donc mine de rien je réponds à la question. - 2 prim - La cuisson (sauf carbonisation, ou cuisson par friture...) ne change pas beaucoup la valeur calorique des aliments. Généralement les aliments perdent de l'eau lors de la cuisson, mais seulement de l'eau. - 3 - j'imagine que pour mesurer la valeur calorique des aliments, on doit faire comme ça - mais j'aimerais que l'expert qui va passer me renseigne aussi - a - faire perdre toute leur teneur en eau par dessication b - faire brûler l'aliment c - mesurer la chaleur dégagée par la combustion bon c'est peut être n'importe quoi :blink: , mais j'aimerais vraiment avoir la vraie réponse !!! - 4 - si le point -3- est vrai, ça veut dire que cette mesure est quand même bien imparfaite, parce que ce n'est pas tout à fait ce qui se passe dans notre petit bidon. ;-) - 5 - et donc des gens très spécialistes de ce sujet ont écrit que les calories ne se valent pas. ainsi : les calories des sucres simples sont immédiatement assimilées; les calories des lipides sont partiellement éliminées (sauf si le régime est ... totalitaire et que l'organisme met tout de côté) ; les calories des aliments riches en fibres demandent un travail mécanique d'extraction et donc coûtent moins; les calories de l'alcool font l'objet d'une controverse, il faut donc expérimenter ( et apprécier avec modération ) Sincèrement, Z.
En tous cas cher(e) Z[oé] (ou Z[orro], ou Z[orglub], ou Z[ou], ou Z[oo], ou Z[ig] ou Z[ag] ... lolol), mille merci de ta réponse, très argumentée tout de même, et probablement assez exacte. Il est vrai que la réponse d'un(e) diétécicien(ne) lèverait tout doute sur le sujet, mais le bon sens de la tienne me semble déjà nous orienter sur la bonne piste. Encore merci. Amicalement. BipBip.
Bonjour Bipbip, Quelle belle dynamique!!!! Ton pseudonyme m'intéresse. Je suis une disciple du coyotte.... modèle par excellence de tenacité selon moi. Comme lui je ne lâche pas. J'ai aussi trouvé la réponse de Zazinov bien intéressante. Je ne pense pas que la solution est réellement basée sur des données aussi précises. Trops de facteurs de toutes natures affectent notre perte ou prise de poids. C'est tout notre style de vie dans son ensemble qui doit être pris en considération. Autrement, toutes disciplines alimentaires ou d'exercices qui ne tiens pas compte de notre personnalité, des événements de notre vie (naissance, maladie), ou de notre culture sont vouées à l'échec à long terme. Il semble qu'un tel changement permanent s'étale sur une durée de 5 ans. Tout ce temps, pour faire des choix, les adapter, les adopter et les conserver. Je suis toujours aussi curieuse.... J'aimerais en savoir plus de toi si tu le veux bien ! Pour en savoir plus sur moi, la lecture de "Je cherche un ou une complice" devrait te donner une bonne idée et te permettrait de connaître Senga, Ezza, Pika, Zazivov. Bienvenue.
Comme tu dis, Grisou, le "vivre mince" c'est un apprentissage d'ordre comportemental. Qu'est ce que je cause bien Cependant, essayer d'étudier au mieux les connaissances diététiques, c'est déjà une bonne démarche, ça donne des bases techniques. Et puis il y a des trucs qu'on oublie très vite, et on se fait de fausses idées :blink: Par exemple, qu'est-ce qui est le plus calorique : des amandes ou du foie gras ? des fraises ou du raisin ? Regardez donc un petit coup la table pour vérifier... Tiens, dans ma petite tête je me suis fait un genre de classification: - les aliments grignotables: riches en fibres, peu nourrissants - les aliments normaux à prendre en quantité normale pendant des repas normaux - les aliments très savoureux et nourrissants, à considérer avec délices (ils le valent bien) mais en quantités très raisonnées Z. (diminutif de Zariov Z, A, R, I, O, V) (quoi l'est pas bô mon pseudô ? )
<span style='color:gray'>Coucou m'Dame Grisou. Dès que je suis arrivé sur le Forums Régimes, mon attention avait, évidemment, été attirée par la discussion Je cherche un ou une complice, mais le nombre de pages à lire m'avait dissuadé d'en commencer la lecture. Naturellement, ton interpellation, et ton invitation à y découvrir tes complices Senga, Ezza, Pika, Zazivov ... et les autres, m'ont rendu plus curieux, et j'ai pris soin d'en lire quelques pages (les 3 premières en totalité, puis j'ai zappé vers les deux dernières). <ul><li>Je suis une disciple du coyotte.... modèle par excellence de tenacité selon moi, dis-tu ... C'est vrai qu'il est tenace le bougre ... mais j'ose à peine te rappeler que mâle heureusement ( ) pour ce pôv' Coyotte, il a bien des malheurs avé le BipBip.</ul> Quand à la question à laquelle a répondu Z(ariov), elle était purement technique (poids des aliments - crus ou cuits lorsqu'il s'agit d'aliments cuits - à prendre en compte pour le calcul des calories consommées). Et je dois avouer que sa réponse m'a rendu confus (de honte) tant elle semble logique (un minimum de réflexion aurait du me donner la réponse !!). Quant au reste (Trop de facteurs de toutes natures affectent notre perte ou prise de poids.), tu as naturellement raison. Et je me garderai bien de donner quelque conseil que ce soit à quiconque tant ma propre expérience est récente. Disons que, fumeur invertébré (avec le cerveau qui va avec s'entend, au moins en ce qui concerne le tabac), j'ai pris 12 kg en ayant arrêté une première fois à l'occasion d'une importante opération cardiaque (qui a bouleversé ma vie). Et qu'hédoniste je n'ai jamais supporté la déformation que mon corps a subi (du ventre quoi !! une horreur h34r: ). Enfin, Grisou, pour satisfaire partiellement ta curiosité : J'ai 56 ans, de sexe mâle, et nous vivons (ma 'tite femme chérie-eu et moi) dans le Sud de la France (au soleil) ... Amicalement (et au plaisir de vous lire). P.S. : je fais un essai de couleur pour éviter le noir agressif (à mes yeux), mais je ne suis pas sûr que le résultat de mon choix soit bien heureux. Mille excuses par avance. </span>
Salut Bip bip et salut aux autres ausssi!! J'aime bien ton pseudo et ta signature, c'est sympa comme tout... Merci pour ces questions pertinentes et merci zariov pour ces réponses intelligentes,... je n'ai rien à y rajouter... si ce n'est de grosses bises à vous tous!! @+! Marie
D'accord Marie j'aime bien les bises. Quant à toi Bipbip modère sévèrement ta honte, justement un forum c'est fait pour réfléchir à plusieurs et si ça se trouve j'ai écrit des bêtises. et sans honte en plus Par exemple, lorsqu'on fait cuire les aliments, j'oubliais qu'il se produit des transformations chimiques. Outre l'aspect calorique, des carottes vapeur c'est quand même très différent des carottes crues. J'imagine que dans la table, la teneur indiquée, c'est pour des carottes crues mais va savoir ... :blink: Défi à tous si vous avez du temps : trouver sur Internet la réponse à la question "comment mesure t-on les calories des aliments ?" parce que la réponse que j'ai donnée, c'est vraiment du type "j'imagine qu'on fait comme ça". Z.
<span style='color:gray'>Bonjour... Mille bisous à toi aussi, jeune et jolie Marie, dont les poêmes m'ont beaucoup touché (en particulier Aimante, de juillet 2003, plein d'espoirs nouveaux). Tu as bien du talent. Quant à l'ami Z(ariov), qu'il se rassure, mes moments de honte restent toujours très fugaces !! Et pour le reste, j'ai eu confirmation ici même du parfait bon sens de ton «imagination» (<a href='http://www.tabledescalories.com/forum/index.php?act=ST&f=1&t=11' target='_blank'>Jaclyne, le 06 mai 2003 à 13:06</a> - defi relevé donc ). Bien qu'il ne s'agissait pas tout à fait de la même question, il me semble que les principes en restent les mêmes, et en tous cas complètent ma réflexion sur le sujet. Amicalement, à toutes et à tous.</span>
Bonjour Bip bip * mais j'ose à peine te rappeler que mâle heureusement pour ce pôv' Coyotte, il a bien des malheurs avé le BipBip. C'est ça la beauté de l'histoire....HIHIHIHI. J'admire la tenacité du coyotte... et la finesse de sa taille. Il me ressemble aussi sur d'autres points et je me moque bien de moi-même à travers ce personnage... obcessif-compulsif qui ne renonce jamais..... Un idéaliste où un fou furieux???? Malheureusement... c'est mon côté coyotte de ma personnalité qui m'empêche d'être toujours à l'écoute de mes besoins. Comme lui, je me relève souvent après avoir reçu l'enclume sur la tête. J'exagère bien sûr Bon je suis en retard...... :blink:
<span style='color:gray'>Bon, mon cher Z(ariov), je ne sais pas si tu vas arriver à me sortir à nouveau de ce guêpier. Car, après avoir considéré que ta suggestion répondait à mes interrogations, confirmées pour l'essentiel par une diététicienne (<a href='http://www.tabledescalories.com/forum/index.php?act=ST&f=1&t=11' target='_blank'>Jaclyne, le 06 mai 2003 à 13:06</a>), me voilà à nouveau dans le doute !! En effet, voici l'exemple qui m'a parfaitement déstabilisé : <ul> <li> si pour l'un de mes repas, je consomme une tomate crue pesant 100 g, je vais considérer que j'ai consommé 22 calories,</ul><ul> <li> mais, comme j'ai encore une petite faim, je prends une tomate identique de 100 g (mais j'ignore volontairement son poids cru), et je la fais cuire. Pendant la cuisson, à priori, elle ne perd que de l'eau, et conserve donc ses 22 calories. Avant de la déguster, je la pèse : 60 g. Si j'applique la règle qui me semblait correcte il y a quelques jours, je devrais considérer que j'ai consommé 0.60 x 22 = 13 calories !! Ce qui est manifestement faux, nous l'avons vu par ailleurs.</ul>J'aurais donc tendance à en conclure que le poids déterminant à prendre en compte pour calculer le nombre de calories consommées est bien celui des aliments crus, avant cuisson. Z(ariov), au sercours !! me trompe-je ?? Amicalement, BipBip P.s. : Je ferais un 'tit message pour Grisou demain, là je suis hyper en, retard, il faut vraiment que je file. </span>
Et ben... ca me touche beucoup ce que tu dis,... tellement que je ne sais pas quoi dire... :unsure: merci.... Et ne panique pas trop pour les calories de tes tomates,... ton bon sens saura certainement lever le doute sur ces questions épineuses,... et puis pour une différence de 9 calories, pourquoi paniquer? Bisous Marie
> Z(ariov), au secours !! me trompe-je ?? Non, tu es dans la vérité. C'est moi qui t'ai "enduit d'erreur". Heureusement j'avais prévenu Pour ma part, je ne pèse pas les aliments, je me réfère à mes anciens standards alimentaires en sachant parfaitement qu'ils étaient infiniment trop généreux :blink: Eventuellement, sur quelques journées, j'ai essayé de reconstituer de tête ce que j'avais mangé, pour voir combien ça représentait. J'y retrouve les marges d'erreur dont tu parles, plus le fait que je n'ai pas pesé. Mais surtout, je me suis réconcilié avec la faim, et je ne la confonds plus avec l'envie de manger... Dans les cinq minutes qui suivent un repas, surtout s'il a été trop rapide, j'ai envie de manger :lol: . Le simple fait de constater que ça y est, le coco est plein, plus un tout petit combat psychologique ( non, maintenant, c'est tout, tralala ) et hop, ça passe. N'empêche, j'aimerais vraiment savoir de quelle façon précise les diététiciens mesurent les calories d'un aliment. On les trempe dans un philtre qui les digère, on les fait absorber par des souris blanches ? C'est dingue ce truc tout le monde parle de calories, mais on ne sait pas comment se fait cette mesure ... Amicalement, Z. PS: je pense que le "tralala" est très important pour que ça marche, il veut dire "c'est pas grave"
<span style='color:gray'>Bisous, jeune et jolie Marie !! Holà là, si en plus tu utilises la fée qui m'a tant fait rêver dans mon enfance... (j'admirais déjà sa taille de guêpe . Si, si). En tous cas, ça te correspond vraiment très bien, me semble-t-il. Mille mercis Z(ariov) de m'avoir confirmé que, peut-être, j'étais enfin sur la bonne voie. Cela dit, il y a de nombreuses raisons au fait que je pèse les aliments, et évalue le nombre de calories de tout ce que j'absorbe : <ul><li>d'abord, par esprit de rigueur,<li>ensuite parce qu'il me semble intéressant, de disposer des informations les plus complètes possible, pour s'y reporter ultérieurement si nécessaire,<li>aussi parce que c'est une manière pour moi, mais aussi pour mon entourage, de me motiver, et de comprendre éventuellement que les conséquences de quelques «entorses» au but poursuivi, ne sont pas nécessairement immédiates, mais peuvent n'apparaître que quelques jours plus tard (2 ou 3),<li>et aussi pour apprendre à mesurer avec mes yeux les «standards alimentaires» qu'il me faudra suivre à la sortie de ce régime si je ne veux pas être l'objet du fameux effet «Yo-yo»,<li>enfin parce que m'étant astreint à cette règle, je constate assez curieusement (sauf à ce que je ne sache plus faire une règle de trois élémentaire) que mon besoin alimentaire est très faible (600 calories/jour) alors que toutes mes lectures sur le sujet m'indiquent que mon corps devrait consommer, au repos, 1200 calories par jour (je me savais peu actif - je passe 90 % de mon temps devant mon écran, chez moi - mais pas à ce point),</ul> mais, en aucune manière, je ne «stresse» à propos de ce régime, et sincèrement Z(ariov), je ne ressens aucune «envie de manger» après un repas, et je n'ai vraiment besoin d'aucun «combat psychologique». Je suis trop heureux d'avoir perdu 14 kg, depuis le 11 septembre dernier, et tellement ravi d'avoir (enfin) retrouver un corps harmonieux, que j'ai finalement décidé de poursuivre (vraiment sans aucun effort) pour me ménager 5 kg de marge (en final, j'espère atteindre 68 kg pour 1m79). Ainsi, je pourrais enfin entreprendre une nouvelle tentative pour m'arrêter de fumer (la précédente m'avait fait prendre 12 kg !!). Maintenant, passons à Grisou. Voilà plusieurs jours que je voulais lui dire que, fut un temps, je me rendais très souvent à Montréal (et quelques fois à Québec) dans le cadre de mon activité professionnelle. Hélas, déjà j'étais contraint d'effectuer mes visites à l'allure du BipBip. Du coup, à part les aéroports et mon hôtel, je n'ai pas eu le temps de voir grand chose. Et je ne situe donc pas du tout la ville où tu résides, Grisou. En tous cas, j'ai adoré le Québec et les québécois. Leur mode de vie m'avait tant séduit qu'il s'en est fallu de peu que j'aille m'y installer, même si, à cette époque là, les français n'étaient pas nécessairement les bienvenus (quoique, en ce qui me concerne, j'ai toujours été très bien accueilli. Mais le jour où j'ai signé mon premier contrat - avec des Beaucerons, et que le P.d.g. de l'entreprise m'a dit : «Attention 'tit gars... Avec nous faudra pas jouer au maudit français !!», ça m'a fait tout drôle. Renseignements pris ensuite, j'en ai parfaitement compris la signification, et à la limite je l'approuvais). Bref, que des souvenirs de rêve de ton pays Grisou. Même le froid extrême (-54° C à Mirabel, le 27 décembre 1980) ne m'avait pas gêné . Amitiés. BipBip</span>
Bonjour tous le monde. J'ai des problèmes avec ma ligne téléphonique et du coup avec ma connection internet. Je suis en ce moment chez ma fille ... de passage à Montréal. Nous avons un p'tit souper d'anniversaire. J'ai seulement eu le temps de lire vos messages et je vous écris pour que vous ne vous découragiez pas de ne pas avoir de réponses de ma part. Dès que les problèmes sont réglés... je vous écrits. Bipbip, Je suis bien contente que tu connaisses mon pays... le Québec . ST-Gabriel de Brandon est entre Montréal et Québec. À 30 kilomêtre à l'ouest de Berthier ( qui est sur le bord du fleuve St-Laurent). Je demeurre sur les rives du lac Maskinongé. Je dois quitter ... :blink: On me réclame. À bientôt
Sur "peser les aliments et évaluer les calories" je comprends cette démarche, pour ma part je ne le fais pas parce que ça me donne trop l'impression de perdre ma liberté. Le fait d'être arrivé à mincir beaucoup sans compter, au feeling B) m'a beaucoup plu. Sur les conséquences des entorses à 2 ou 3 jours, tu as raison d'en parler BipBip, parce que la diététique officielle oublie h34r: de signaler ce "détail".En effet, selon la quantité d'eau absorbée, ou retenue, le volume de ce que nous sommes en train de digérer mais que nous allons éliminer, etc. on observe un décalage éventuellement assez grand entre consommation et consécration sur la balance. Sur les 600 calories, il faut préciser que c'est ton besoin alimentaire en période de régime, c'est à dire que tu complètes avec tes réserves. Non ? De toute façon cela semble montrer que tu as un métabolisme économe. Mais c'est surprenant. Est-ce que tu consommes :lol: assez de protéïnes, vitamines, sels minéraux, fais-y attention ! Est-ce que tu es en pleine forme ? Bref fais gaffe :blink: , tu ne dois pas être un extra-terrestre tout de même ! Si tu suis un régime amaigrissant à 1600 calories, maigris-tu ? Concernant le tabac, on dirait que presque tous les participants ici sont touchés par ce sujet (j'arrête de fumer donc je prends du poids). Pour ma part, je n'ai pas réglé ce problème puisque je mâche de la nicotine... depuis près de deux ans. Mais j'ai maigri ! Pour sponsoriser ma démarche "à l'intuition", je voudrais la préciser un peu. Attendez, je fais ça ailleurs, sinon message hénaurme :blink: Amicalement, Z.
Bipbip, Je pense que ce site pourrait t'intéresser. Selon les diététitiens, 600 calories peut mettre ta santé en danger. Ce n'est pas suffisant. Sur ces sites on t'expliquera pourquoi. <a href='http://www.canoe.qc.ca/ArtdevivreSante/oct16_metabolisme1-can.html' target='_blank'>http://www.canoe.qc.ca/ArtdevivreSante/ ... 1-can.html</a> et <a href='http://www.servicevie.com/01Alimentation/Manchette/Man_Jan2001/Man08012001/man08012001.html' target='_blank'>http://www.servicevie.com/01Alimentatio ... 12001.html</a> Remarque que tu as atteinds ton poids idéal, mais si tu veux éviter les effets yo-yo..... il faut prendre quelques précautions.
Enfin les communications sont rétablies. De grands vents avaient fait tomber un arbre et brisé notre ligne. Ma maison est entouré d'une forêt et beaucoups de ces arbres ont plus de 30 mêtres. BopBip Je vois que tu as eu une expérience "rafraichissante" du Québec "-54° C à Mirabel, le 27 décembre 1980..." En effet notre beau pays nous offre des extrêmes de ce genre. Heureusement que tout l'hiver n'est pas comme ça. On a aussi eu des hivers sans neige... ou très pluvieux..... C'est un pays des extrêmes et des surprises. Cette année, il fait très froid déjà et la neige a commencé à rester au sol. L'hiver sera froid et long BRRRRRRRRRRR Pour ce qui est de notre expérience avec "les maudits français"..... Linda Lemay vous en a chanté un p'tit bout la-dessus je crois. Nous savons très bien que vous n'êtes pas tous comme ça.... Ceux qui sont aussi "chiants" vous nous les envoyez et ils ne repartent plus. On est parfois beaucoup trop "tolérants" ici. Senga est aussi d'accord sur ce sujet. Pour que tout le monde comprenne voici qui es "le maudit français" Il s'agit d'un personnage très prétentieux, imbu de lui-même qui parle de nous en nous désignant comme "le p'tit cousin " tout en laissant sous entendre qu'il y a certainement eu des problèmes de consanginité dans cette branche de sa famille. Prétentieux, il se moque de notre accent... et ne fait aucun effort pour comprendre ce que l'on dit. Il a une opinion sur tout et surtout sur ce qu'il ne connait pas. Il a tout vu.... Il a une "histoire" lui....... Il parle avec la bouche en forme de "trou de cul" de poule et s'amuse à mettre de l'argo un peu partout quand il réalise que nous on le comprend. En fait, "le maudit français " ne nous dérange plus. Nous avons perdu notre complexe de colonisé et plus personne ne se sent blessé lorsqu'il rencontre un de ces rare spécimen. Au contraire, on le raconte avec fièreté comme si on avait croisé un des dernier représentant d'une race en voie d'extinction. J'espère que je n'ai choqué personne avec ma description. Ce n'était pas le but. Au contraire, je voulais vous faire rire et expliquer cette expression qui fait maintenant parti de notre folklore. Pour la première fois en décembre j'aurai la chance de cotoyer la bête en question dans son milieu naturel..... j'a hâte !!!
Sur les maudits français: le phénomène existe à plusieurs niveaux hélas, d'une façon pas toujours consciente. :blink: Ce qui m'exaspère par exemple ici, c'est le Parisianisme. Attitude généralisée dans les médias, qui consiste à penser que seul ce qui se passe à Paris (où ils sont) est important. Ou bien espèce de pseudo-supériorité du parisien quand il se hasarde "en province" (ensemble des régions non parisiennes, le terme même est éloquent). Pour le Québec je suis surpris qu'on en parle aussi peu à la télé. Les regards des caméras sont toujours tournés vers les US, rarement vers le Canada. Et vis-à-vis de tous les pays qui parlent français, je ne comprends pas que le gouvernement et les médias français n'essaient pas d'animer avec un peu plus de ferveur la francophonie. Et pourquoi tout ce beau monde considère son pays comme le nombril du monde, ce qui nous en arrive à justifier notre réputation d'orgueil démesuré (dont peu ici ont conscience, en plus) M'enfin, beau pays, sinon, et belle langue à part le pluriel des noms composés
Tu as tellement raison, Zariov, quand tu parles de cette arrogance des parisiens et de cette attitude reductrice des medias qui racornissent un pays riche et varie a la pollution de sa capitale. Cependant, j'ai meme rencontre des Parisiens sympas! En tant que Belge, je me sens souvent etouffee par cette superiorite du Francais qui considere les "peits Belges" du haut de sa tour Eiffel mais tout autant irritee par le snobisme de beaucoup de mes compatriotes qui s'imaginent que parler la langue de Moliere (meme avec l'accent de Vondel) est le fin du fin et considerent Paris comme La Mecque de la culture. Et puis, je reflechis et constate qu'on est toujours le 'Parisien' de quelqu'un ou inversement: un Bresilien considere l'Argentin comme un super snob, le Hollandais considere le Frison (du Nord de la Hollande) comme un peu limite, le Suisse Francophne a des blagues idiotes sur le Suisse Allemand, les memes que les Francais sur les Belges et les Belges Francophones sur les Belges Neerlandophones, etc.... Faire des generalites est tellement plus confortable intellectuelement parlant... et pourtant, en y regardant de plus pres, il y a des gens extraordinaires partout. Je ne connais pas un pays ou j'ai ete ou je n'ai rencontre la richesse humaine, la douceur du partage et le beaume de l'amitie. Ce me fait bon de lire ce qu'ecrit Grisou : "le maudit francais ne nous derange plus. Nous avons perdu le complexe du colonise" c'est vraiment ce que j'ai decouvert au Canada : cette fierete d'une culture mure et independante enrichie de tous les horizons de la terre et embaumee de toutes le saveurs du monde. Ma fille vient de m'appeler... mes petits enfants m'attendent pour faire une belle promenade A plus tard Senga