Rappel

Dans 'Régime'

  1. jdkalex

    jdkalex New Member

    Historiquement, la calorie est la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1° « centigrade » la température de 1 kilogramme d'eau. Toutefois, la mesure de la calorie est difficile. Sa valeur dépend de la température à laquelle la mesure est effectuée, des conditions expérimentales, etc.

    La définition améliorée (calorie à 15 ℃) spécifie la calorie comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever 1 gramme d'eau dégazée de 14,5 ℃ à 15,5 ℃ sous pression atmosphérique normale. Selon cette nouvelle définition, la calorie vaut donc 1/1 000 de sa valeur précédente.

    Pour lever les ambiguïtés, on appelle « grande calorie » (symbole Cal) la valeur mesurée sur 1 kilogramme d'eau et « petite calorie », ou simplement « calorie » (symbole cal) la valeur mesurée sur 1 gramme d'eau :
    1 grande calorie = 1 000 petites calories
    1 Cal = 1 000 cal = 1 kcal


    Toutefois, les habitudes faisant, les ambiguïtés ont perduré et, jusqu'à une date récente, en diététique, on parlait encore de « calorie » pour dire « grande calorie ».



    source WIKIPEDIA

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