Menus équilibrés et recettes ProPoints de WW

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  1. Nanou22

    Nanou22 New Member

    Menus équilibrés et recettes ProPoints de WW
    Je vous propose 1 semaine de menus et de recettes très faciles à faire

    Lundi :
    Midi :
    Asperges blanches + 1 CS de sauce du jardin d'Orante à la dijonnaise (0,5) - 100g d'escalope de poulet grillée (2) - 100g de pommes de terre (2) - Ratatouille wet-wet - Salade du jardin à la croque - 1 craquelin (1) - 30g de Reblochon (3) - 1 fruit de saison - 5g de chocolat noir 85% (0,5) - Points total : 9 Ppts

    Soir :
    Salade de betteraves + 1 CS de persil frais + 1 CS de sauce du jardin d'Orante à la provençale - ½ cc d'huile d'olive (0,5) - Omelette aux haricots verts persillés (2 oeufs moyens battus + 1 blanc) (4) - Haricots verts persillés - 25g de pain de campagne toasté (2) - Mâche à la croque - 1 yaourt 0% à la vanille (1) - 3 tr d'ananas en tranches (2) - Points total : 9,5 Ppts


    Mardi :
    Midi : Repas léger
    Pain pita aux légumes et poulet (7) - 1 gourde de compote de fruits sans sucre ajouté (2) - Points total : 9 Ppts

    Pita fourrée au poulet et légumes - pour 1 personne - 7 Ppts
    - 1 pain, soit 70g (5) - 1 tr de blanc de poulet (1) - 1 cc de mayonnaise allégée (0,5) - 1 petit suisse 0% (0,5) - 2 cc de moutarde mi-forte - 1 cc de basilic - 1 cc d'ail - 1 cc de persil - ½ bte de cœurs de palmiers - ½ bte de cœurs d'artichaut - 5 tomates cerise - chiffonnade de laitue - sel & poivre du moulin.
    Dans un saladier mélanger la mayonnaise avec le petit suisse, la moutarde, le basilic, l'ail, le persil, sel & poivre du moulin. Découper la tranche en lanières fines, puis couper les cœurs en petits morceaux. Les ajouter dans le saladier et bien mélanger. Réserver quelques instants au frais. Faire la chiffonnade de laitue avec 3 à 4 feuilles. Réserver. Humecter un pain pita sous le robinet, puis le passer dans un grille-pain pendant 2 min environ (position 3). Couper sur la tranche du pain pita avec des ciseaux (attention c'est très chaud), disposer la chiffonnade de laitue dans le fond, puis garnir avec le reste de la préparation et terminer avec les tomates cerise.
    Source : recette revisitée de Cortaline.

    Soir :
    Torijas aux bacon et chorizo (5,5) - Salade du jardin + 1 CS de sauce du jardin d'Orante à la provençale - 1 craquelin (1) - 30g de Saint-Paulin (2) - 1 fruit de saison - 5g de chocolat noir 85% (0,5) - Points total : 9 Ppts

    Torijas au bacon et chorizo - Recette totale : 21,75 Ppts - pour 4 personnes - 5,5 Ppts/pers.
    Préparation: 15 min - cuisson : 30 min
    - 100g de baguette rassis (6) - 40g de bacon (1) - 35g de chorizo (3,5) - 50g de comté râpé (5) - 1 œuf moyen (2) + 2 blancs (0,75) - 100 ml de lait écrémé (0,5) - 5 pschitts d'huile (0,5) - 1 petit suisse 0% (0,5) - 100 ml de crème fraîche liquide 5% (2) - sel - poivre du moulin.
    Préchauffez votre four à 180°c (Th.6). Coupez votre pain en dés et réserver. Dans un saladier, mélanger le lait, la crème fraîche, l'œuf, les blancs et le petit suisse. Saler et poivrer. Ajoutez les morceaux de pain, le bacon, le chorizo coupé en morceaux et le comté râpé. Mélanger le tout jusqu'à ce que le pain boive tout le liquide. Verser la préparation dans un plat (type Henry), préalablement avec 5 pschitts d'huile. Mettre au four pour 40 min (pour four normal) ou 30 min (chaleur tournante).

    Astuce pour le soir : j'ai rajouté une petite boîte de champignons émincés et ai laissé 3 min de cuisson supplémentaire. Si vous utilisez un plat en silicone pas besoin d'huile.



    Mercredi :
    Midi :
    Paupiette de lapin aux petits légumes (4) - 100g de riz basmati (3) - salade du jardin à la croque - 100g de fromage blanc 0% aux mirabelles (1) - Points total : 8 Ppts

    Paupiette de lapin aux petits légumes - Pour 1 personne - 4 Ppts/pers.
    Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min
    - 1 cuisse de lapin soit 160g (4) - 150g de poêlée champêtre surgelée (sans mg) - 1 branche de thym - ½ citron - 2 cc de crème fraîche allégée 4% - sel - poivre du moulin.
    Préchauffer le four à 240°c (Th.7). Dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson, faire dorer la cuisse de lapin. Sur un grand carré de papier aluminium, disposer les légumes puis le lapin. Ajouter une branche de thym, le sel, le poivre, quelques zestes et le jus de citron. Refermer la papillote et laisser au four 30 minutes environ. Ouvrir alors le papier aluminium, retirer le thym et ajouter la crème fraîche avant de déguster.


    Soir :
    Crevettes sauge aigre douce MO (4,25) - Mâche à la croque - 1 craquelin (1) - 20g de Beaufort (2) - 1 yaourt classique nature édulcoré (1) avec un lit de fraises coupées en morceaux - Points total : 8,25 Ppts

    Crevettes sauce aigre douce (Micro-ondes) - Recette totale : 17 Ppts - pour 4 personnes - 4,25 Ppts/pers.
    - 480g de crevettes roses décortiquées (12) - 200 ml de jus d'ananas 100% pur jus sans sucre ajouté (1) - 1 cc d'édulcorant liquide de cuisson - 1 CS de Maïzena (1) - 1 CS de vinaigre de Modène - 1 CS de sauce soja - 2 cc de ketchup - 1 gousse d'ail - 1 oignon rose de Roscoff - ½ boîte de pulpe de tomates égouttées - 9 tr d'ananas (3).
    Mélanger dans un plat pour micro-ondes, le jus d'ananas, le sucre roux, la Maïzena, le vinaigre, la sauce soja, le ketchup et l'ail émincé finement. Faire cuire 4 min au MO (puissance 800). Remuer la sauce doit être épaissit. Mettre de côté. Dans un autre plat MO, mélanger l'oignon émincé et la petite boîte de tomates. Faire cuire 5 min au MO puissance 800. Verser la sauce aigre douce puis les crevettes et mélanger délicatement. Couvrir et faire cuire 5 min au MO puissance 800. Accompagner de 3 tranches d'ananas rissolées dans une poêle anti-adhésive et de riz blanc (à comptabiliser).


    Jeudi :
    Midi :
    Asperges vertes + 1 CS de sauce du jardin d'Orante à la provençale + 1 cc d'origan - ½ aile de raie (2) - 2 cc de beurre demi-sel allégé (1) - 30g d'orge perlé (3) - Roulé de laitue du jardin tartiné avec 2 sylphides (parfum au choix) (1) - Ananas grillé à la noix de coco (4) - Points total : 11 Ppts

    Ananas grillé à la noix de coco - Recette totale : 8 Ppts - pour 4 personnes - 4 Ppts/pers.
    Couper en 4 un ananas entier. Enlever la côte du milieu avec un vide-pomme. Déposer dans un bol. Verser 50 ml de lait de coco (3) bien mélanger. Laisser reposer 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à gril. Dans une lèchefrite à revêtement anti-adhésif, disposer les tranches d'ananas sans les égoutter. Saupoudrer avec 2 sachets de sucre vanillé (2). Faire griller au four environ 4 minutes pour caraméliser le sucre vanillé. Retirer du four. Parsemer avec 15g noix de coco râpée (3). Astuce de Cortaline : Ajouter une boule de glace vanille (déjà comptabiliser).

    Soir :
    ¼ pizza végétarienne (commerce) (8) - Mâche à la croque - 1 yaourt 0% à la vanille (1) - Points total : 9 Ppts


    Vendredi :
    Midi :
    Tagliatelles à la carbonara (5,5) - Laitue du jardin + 1 CS de sauce du jardin d'Orante à la dijonnaise (0,5) - Mousse au chocolat, soit 50g (4) - Points total : 10 Ppts

    Tagliatelles à la carbonara - pour 4 personnes - 5,5 Ppts/pers.
    - 200g de tagliatelles fraîches (16) - 1 cc de fleur de sel - 12 tranches de bacon (4) - 9 CS de crème fraîche 3% (3) - 4 cc de moutarde mi-forte - 6 tours du poivre du moulin - 20g de parmesan râpé (2).
    Faire cuire les tagliatelles selon le mode d'emploi avec 1 cc de fleur de sel. Égoutter et réserver au chaud dans un saladier. Couper les tranches de bacon en lanières et les rissoler dans une poêle anti-adhésive. Mettre les lanières de bacon dans le saladier avec les pâtes. Mélanger avec la crème fraîche et la moutarde. Ajouter les tours du moulin à poivre. Dans chaque assiette, saupoudrer de parmesan râpé.


    Soir :
    Baguette au bœuf et à la tomate (7,5) - Mâche à la croque - 20g de Cheddar (2) - 3 abricots jumbo de France - Points total : 9,5 Ppts

    Baguette au bœuf, aux concombre et tomate - pour 1 personne - 7,5 Ppts
    - 60g de rumsteck (1,5) - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 cc de basilic - 1 cc de persil - 2 cc de vinaigre balsamique - 1 cc de moutarde mi-forte - sel - poivre du moulin - 100g de baguette (6) - chiffonnade de laitue - 4 tranches de tomates - le râpé d'1/2 concombre épluché.
    Dans une poêle munie d'une feuille de cuisson faire revenir le rumsteck en fines lanières. Dans un bol mélanger l'échalote, l'ail, le basilic et le persil, le vinaigre balsamique, la moutarde mi-forte, le râpé d'un ½ concombre, le sel et 6 tours du moulin à poivre. Bien mélanger la viande avec la préparation et laisser reposer au frais. Sur la baguette coupée en deux et toastée, badigeonner avec la préparation, disposer la chiffonnade de laitue, les tranches de tomates émondées et épépinées et la viande.

    Mon astuce : peut être fait d'avance, l'envelopper dans un film alimentaire ou un alu pour un repas rapide sur le pouce mais équilibré quand même !


    Samedi :
    Midi :
    Salade composée au choix : assaisonnement Sauce du jardin d'Orante à la dijonnaise, 3 CS (1,5) - 100g de steak haché 5% (4) - 100g de pommes de terre natures (2) - Laitue à la croque - Esquimaux aux fraises Tag@da (4) - Fraises à gogo, soit 125g - Points total : 11,5 Ppts

    Esquimaux aux fraises T@gada - Pour 6 esquimaux - 4 Ppts/esquimau
    - 5 yaourts veloutés brassés 0% (5) - 24 fraises T@gada (12) - 80 ml de sirop de fraises (8) - 2 cc d'édulcorant liquide - 1 CS de sucre rose (facultatif) (2) - 6 moules à esquimaux (Tupp€rware)
    Couper les fraises T@gada en petits morceaux. Verser les yaourts dans un saladier. ajouter l'édulcorant, le sirop de fraises et les fraises T@gada. Bien mélanger. Humecter les moules d'un peu d'eau et verser la préparation dans 6 moules à esquimaux, mettre les couvercles et enfoncer les bâtonnets. Congeler 4 à 5 heures. Juste avant de servir, mettre un peu de sucre rose sur le dessus.
    Mon astuce : Peut-être servit aussi dans des verrines avec un biscuit rose dans le fond et 1 cs de sirop de fraises dilué sur le dessus... (à mettre en dernier)


    Soir :
    Concombre à la crème 15%, soit 1 CS (0,5) - Petits clafoutis aux chèvre et courgettes (3,5) - Mâche à la croque - Pannacotta aux framboises (3) - Points total : 7 Ppts

    Petits clafoutis au chèvre et courgette - Recette totale : 29,5 Ppts - pour 8 personnes - 3,5 Ppts/pers.
    Préparation : 15 min - Cuisson : 25 min
    - 1 courgette - 1 Noix de Saveur Ail Persil MAGGI (1) - 200 ml de lait concentré demi-écrémé non sucré (5) - 1 bûchette de 240g de fromage de chèvre frais (16) - 2 oeufs (4) - 1 CS de farine soit 20g (2) - 1 cc d'huile d'olive (1) - 5 pschitts d'huile pour les ramequins (0,5) - poivre.
    Préchauffez votre four à 200°c (Th.6/7). Lavez et râpez grossièrement la courgette avec la peau. Dans une poêle, faites revenir la courgette râpée dans l'huile chaude quelques instants à feu vif. Ajoutez la Noix de Saveur et mélangez jusqu'à sa fonte complète. Coupez la moitié du fromage de chèvre en 8 rondelles. Dans un saladier, émiettez l'autre moitié de fromage de chèvre. Ajoutez les œufs et la farine. Mélangez bien. Ajoutez la courgette râpée et le lait. Beurrez 8 petits ramequins. Versez la préparation et déposez une rondelle de chèvre dessus. Faites cuire dans votre four environ 20 min.
    Source : goosto.fr

    Panacotta aux framboises - Recette totale : 12,5 Ppts - Pour 4 personnes - 3 Ppts/pers.
    Préparation : 20 min - Réfrigération : 5 heures - facile
    - 400 ml de crème fraîche 5% (9) - 1 cc d'édulcorant liquide - 1 gousse de vanille - 2 feuilles de gélatine (0,5) - 130g de framboises entières - 30g de pistaches hachées (3).
    Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faites bouillir la crème avec la vanille, l'édulcorant liquide et les pistaches hachées. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et versez le tout dans des ramequins ou de petits verres. Laissez prendre au frais pendant 5 heures. Servez sans démoulez les verres. Ajoutez les framboises entières par-dessus. Servez.
    Source : livre de cuisine « maison »


    Dimanche :
    Midi : Repas copieux
    Coque de melon aux fruits rouges (2) - Daurade poêlée à la peau, sauce bacon (5,5) - Emincés de champignons rissolés sans matière grasse - Tiramisu allégé aux Petits Beurre et aux fraises (4,5) - Points total : 12 Ppts

    Coque de melon aux fruits rouges - pour 4 personnes - 2 Ppts/pers.
    Préparation : 1h30
    - 4 petits melons - 2 yaourts brassés (2) - 20 fraises - 20 framboises - 1 barquette de groseilles - 12 feuilles de menthe - 300 ml de vin Coteaux du layon (6).
    Tailler un chapeau et égrainer chaque melon. Les évider en formant de petites billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne, les réserver dans un saladier. Couper légèrement la base afin de donner une assise aux melons. Effeuiller, laver et couper finement la menthe.
    Laver l'ensemble des fruits rouges. Équeuter et couper les fraises en morceaux. Les ajouter au contenu du saladier. Arroser de Coteau du Layon, ajouter la menthe. Mélanger et laisser macérer 1 heure au frais. Placer une moitié de yaourt au fond de chaque melon, compléter avec les fruits. Déguster bien frais !
    Source : NotreFamille

    Daurade poêlée à la peau, sauce bacon - Recette totale : 22 Ppts - pour 4 personnes - 5,5 Ppts/pers.
    Préparation : 30 min - cuisson : 1h10
    - 4 filets de daurade (8) - 8 tr de bacon (2,5) - 100 ml de crème liquide 4% (2,5) - 50g de beurre demi-sel allégé (5) - 4 oignons roses de Roscoff - 5 gouttes d'édulcorant liquide de cuisson - 8 oignons grelots - 4 cc d'huile d'olive (4) - sel - poivre du moulin.
    Eplucher, laver et émincer les oignons. Eplucher, laver et tailler les tiges des oignons grelots. Faire chauffer une poêle à sec, y faire griller légèrement 4 tranches de bacon, les réserver au chaud. Placer le reste de tranches, verser la crème liquide, porter à ébullition et laisser réduire 3 à 4 min. Retirer du feu et mixer. Réserver la sauce au bain-marie. Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre, ajouter les oignons émincés, saupoudrer de sucre, cuire 45 min à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote. Faire fondre 20g de beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons grelots, saupoudrer de sucre et verser de l'eau à mi hauteur des oignons. Assaisonner et cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Les oignons doivent être tendres. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y cuire les filets de poisson 5 à 6 minutes (selon l'épaisseur). Sur assiettes chaudes, déposer un nid de fondue d'oignons et quelques oignons glacés. Placer le poisson et une tranche de bacon grillée, verser un cordon de sauce au bacon.
    Source : NotreFamille

    Tiramisu allégé aux Petits Beurres et aux fraises - Recette totale : 25,91 Ppts - pour 6 personnes - 4,5 Ppts/pers.
    Préparation : 10 min - cuisson : 2 min
    - 250g de fraises - 1 yaourt entier (2) - 125g de Ricotta (4,16) - 3 petits œufs (6) - 2 cc d'édulcorant liquide - 2 cc de cacao amer (0,5) - 2 cc de chocolat en poudre (0,5) - 2 CS de crème liquide 5% (0,75) - 12 Petits Beurre (12) - 2 cc d'extrait de café - eau tiédit.
    Dans une assiette creuse, délayer l'extrait de café avec de l'eau tiédit, et, détremper rapidement les biscuits, et, remplir le fond des verrines. Réserver au frais. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Déposer les jaunes d'œufs dans un saladier, ajouter 1 cc d'édulcorant liquide. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la Ricotta et le yaourt entier. Réserver au frais. Pendant ce temps, battre les blancs d'œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Placer de nouveau au frais. Dans une casserole, délayer les 2 chocolats, 1 cc d'édulcorant avec la crème liquide. Faire fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce chocolat onctueuse. Laver rapidement les fraises. Les équeuter et les tailler en morceaux. Répartir au fond de chaque verrine la valeur d'un biscuit et demi, déposer une couche de Ricotta/yaourt et un trait de chocolat fondu. Déposer de nouveau une fine couche de Ricotta/yaourt et répartir les morceaux de fraises. Servir aussitôt !
    Source : WeightWatchers

    Soir :
    Consommé de légumes en Mirepoix (non mixé) - Quenelles de semoule (7) avec la sauce Béchamel allégée - laitue du jardin à la croque - cerises, soit 125g - Points total : 7 Ppts

    Quenelles de semoule à la béchamel de William Harvey ® - Recette totale : 21,5 Ppts - pour 3 personnes - 7 Ppts/pers. avec la sauce béchamel
    - 100g de semoule fine (10) - 250 ml de lait écrémé (2) - 1 cc de beurre 41% demi-sel (0,5) - sel et poivre du moulin - 1 blanc d'œuf - 3 tranches de jambon DD (3) - 3 CS de sauce béchamel (6).
    Faire bouillir le lait, puis verser, hors du feu, la semoule fine. Ajouter le beurre allégé, le sel et laisser cuire à petits bouillons (comme indiqué sur le paquet). Laisser refroidir. Battre un blanc d'œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélanger délicatement le blanc en neige à la préparation refroidit. Formez des quenelles, les enrouler dans du jambon blanc et les disposer dans un plat à four, nappées de béchamel allégée (3 CS/personne).
    Source : Institut William Harvey.

    @ Sauce béchamel de William Harvey (Saint-Lô, 50) pour les gratins de légumes, les quenelles, les lasagnes, les cannellonis - Pour 4 personnes - 1,5 Ppts/pers. - 85 calories/pers.
    - 500 ml de lait écrémé (4) - 2 CS de maïzena (2) - muscade - sel - poivre du moulin.
    Délayez la maïzena dans le lait froid, puis faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Assaisonnez et accommoder avec les quenelles de semoule.
    Mon astuce : congeler le trop dans des bacs à glaçons et vous retrouverez dès que le besoin s'en fait sentir pour vous faire plaisir.
    Source : Institut William Harvey.

    L'orge, le millet et le quinoa se trouvent dans les biocoops ou autres magasins biologiques en vrac (donc vous préservez la planète en utilisant des sacs en papier recyclé et pas de plastique, ni de carton qui polluent la Terre !).

    Sources : Recettes wet-wettisées par mes soins avec pour base mes Livres de cuisine d'école - WW (ancienne méthode) - Cuisine Actuelle - mon poissonnier Olivier ainsi que les Blogolistes : NathB, Espérance (Ottawa), les Wetwet Cop's, toutes celles qui m'ont faits parvenir leurs propres recettes familiales de tout horizon et de la nouvelle méthode ProPoints.
  2. tweetyd

    tweetyd New Member

    :D génial merci beaucoup
    déjà la 1° semaine je trouvais chouette, mais voilà la deuxième qui est encore super chouette.

    merciiiiiiiiiiiiiiiiii
  3. Cridje

    Cridje Guest

    Salut !
    Pourriez vous me dire ce que représente 0,5 points en calories ?
    Merci

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